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塩こうじチャレンジ中

1年くらい前から気になっていたのですが・・・

お客様が塩こうじの本を貸してくださったので、
やっと仕込みをしてみました。

たまたま、お料理用の塩(自然塩)が十分になかったので、
足りない分、キパワーソルトを使ってみました。

ちょっと贅沢かな~と思いつつ。

ところが、なんか、やっぱりこれでええんかいな?って感じ。

2011110906240000.jpg

今日で3日目です。

1週間くらいこのまま常温でおいて、
一日1回、まぜるのだそうです。

キパワーソルト自体、独特の臭いがあるのですが、
これはさらに、何とも説明のしようのない香りに
なってきています。

色もなんか微妙・・・

うまく発酵してくれるのかしら?と、
いつも気がかり、でも愛おしい・・・
私のペットちゃんですね。



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お久しぶりです!

こんばんは。ごぶさたしております。
もう1人のあきママです。
久しぶりに遊びに来てみたら、塩麹ネタ!
私は夏ごろからハマっていて、今は4ヶ月モノと1ヶ月モノを使い分けています。
写真で見たところ、水が足りないような気がするのですが・・・・乾燥麹の場合、レシピの量どおりではなく湿度や麹の状態によって様子を見ながら水を足して、ひたひた程度に水に浸かっているような状態をキープするとうまく仕上がると思います。

冷蔵庫に入れてからも発酵は進み、日に日に色が濃く、甘い香りになっていきます。
毎日チェックするのが楽しいです。

ゆでたじゃがいもに塩麹とオリーブオイルをかけたり、納豆にキムチと塩麹を混ぜたり、ほぼ毎日食卓にのぼる、我が家に欠かせない調味料になりました。

Re: お久しぶりです!

あきママさん~v-22

お久しぶりです。
塩こうじの先輩ですね!

>ひたひた程度に水に浸かっているような状態をキープするとうまく仕上がると思います。

そうですか~
逆かと思っていました。

麹が乾燥しているので、水分をグングン吸い込んで
すぐ戻るのかと思ったら、いつまでも水に浸かったような
状態で、発酵でなくて、腐敗の方へ向かっているのかしら?
とちょっと不安になっていたのでした。

いいアドバイス、ありがとうございます。

だんだん気温が下がってきたので、
冷蔵庫に入れる状態になるまで、もうしばらくかかりそうですね。

うまくできたら、活用法をまた、教えてくださいませ。
楽しみにしています。

プロフィール

和おん

Author:和おん
好奇心旺盛、氣は若い!
主人と二人で、お米&自然食品の小さなお店をやってます
2女の母でもあります

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