FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は昆布の佃煮

昨日、塩麹漬けにした白菜、
さっと洗って、何もつけずにサラダ感覚で今朝、
美味しくいただきました。

普通の浅漬けより、甘みがあって、うまみがより凝縮している感じ?
ちゃんと、塩麹の役目を果たしてくれてるんじゃん?
と思いましたが、何せ、塩麹に初挑戦ですから、
うまくできた塩麹というもの自体を知りませ~ん。

うまくできたかどうかというより、
美味しいので、私的はOK!大満足です。


さて今朝は、ダシを取った後の昆布がたまってきたので
佃煮を作りました。

2011121407180000.jpg

お鍋も黒なので、なんのこっちゃわかりませんね。
失礼しました~~


「食べにきんさいや」の竹内先生レシピで、
水としょうゆを同量で煮込み、甘みは加えていません。
最後にゴマを入れ、しょうがのしぼり汁を落としました。


最近,やけに保存食作りばかりしているな~~
とふと思いました。


関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

和おん

Author:和おん
好奇心旺盛、氣は若い!
主人と二人で、お米&自然食品の小さなお店をやってます
2女の母でもあります

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも一覧

タマちゃんの暇つぶし

だいだいこんの日常~抗がん剤は毒ガスなので保険適用をやめましょう~

過去ログ倉庫:黄金の金玉を知らないか?

マキオカのネイチャーな日々

シドニーおちんの、これが今の精いっぱい

代替療法だけで治す、みーたんのブログ ~乳がん(肺・骨転移)克服記~
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。