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化学調味料と頭痛

先日の日曜日、昨年末に他界した主人の父の法要があり、
ご馳走をいただきました。

巻き寿司や酢の物、お刺身、鯛そうめんなど、兄嫁さんがたくさん
準備してくださったので、お弁当は全く手を付けずにお持ち帰り。

法要に出なかった娘たちにお土産のお弁当を食べさせることにして、
何と晩御飯作りを免れるというありがたき幸せ~~~

次女は好き嫌いが多く、主人の好物のエビやらカニやらを
避けるので、主人と次女が1つのお弁当でちょうどいい感じ。

お弁当をほとんど一人で平らげた長女が「頭が痛くなってきた・・・。
化学調味料をたくさん使ってあるからだと思う」ですって。

そして私は巻き寿司をいただいたのですが、
どうもこの巻き寿司も曲者だったようで、
なんか頭痛が・・・。

寿司飯が薄味で、とてもおいしいと評判の巻き寿司ですが、
ひょっとしたら、化学調味料が多く使われていたのかも?

そういえば、食べても食べても、中毒のようにまた次が欲しくなり、
後で異常にのどが渇きましたし。


普段、完全な自然食というわけにはいきませんが、
それなりには無添加を心がけているので、
身体のセンサーがちゃんと働いてくれたのかもしれません。


「きれいな花にはトゲがある、
きれいなお弁当には毒がある」な~んちゃって。
ちょっと言い過ぎですかね?

だって、晩御飯作りから解放されてとてもありがたかったし、
久しぶりに豪華なお弁当で目も口も楽しませていただきましたから、
それはそれで、感謝しておりますです。



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同じく!です

化学調味料が入ったものを食べると
頭では”おいしい”と思っていても
体は”おいしい”とは感じなくて
両方がバラバラでなんだか変な感じになります。

我が家も完璧ではありませんが
普段と違ったものを食べるとすぐ体に反応が出るので
実験のように楽しんで(?)います。
特に上の子は体が変わる時期なのか、反応が早い!
若さゆえでしょうか・・・・・。

腸から風邪予防、同感です!
うちのお気に入りメニューは
納豆に塩麹と少量のごま油(キムチを入れてもおいしいです)を入れたもの。
たれよりも大豆のおいしさや奥深さが際立っておいしいですよ~。

Re: 同じく!です

739ママさんへ~v-255

「食」に関心のない方から、
よく「ちょっとのことで反応が出るのなら、
添加物でもなんでも食べて鍛えた方がいい」
なんて言われます。

一見、デリケートに反応するのがいかにも
不便のように思われがちですが、
実は、私たち人間も自然の一部で、その自然から
大きく遠ざかっているから、不自然なものを
口にしても、身体が反応してくれない。
気づかないうちに病気が進行して、
アッと思った時には、もう手遅れというケースが
多いんですよね~

> 特に上の子は体が変わる時期なのか、反応が早い!
> 若さゆえでしょうか・・・・・。
>
確かに若い子は反応が早いですね。
なので、何を食べたら体がどう反応するのか、
本人たちもちゃんと自覚できるから、
今は友達づきあいを優先しても、
きっと意識して無茶はしないようにしてくれるんじゃ
ないでしょうか?

一番の食育ですね。

わお、塩麹!
まだ、お漬物にしか試していないので、
納豆もさっそくトライしてみます。

また、いいアイデアがあったら教えてください。

プロフィール

和おん

Author:和おん
好奇心旺盛、氣は若い!
主人と二人で、お米&自然食品の小さなお店をやってます
2女の母でもあります

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